3 HAL YANG HARUS DILAKUKAN KETIKA SEDANG PROFIT DI SAHAM

Dapet pelajaran (besar) lagi di saham hari ini. Gak tanggung - tanggung, langsung dapet 3 sekaligus.

Kalau udah cuan gede, tarik modal dan sisain cuma profitnya aja di saham itu lalu biarin mau dibawa kemana saham itu (tapi ada tetep support kuat untuk toleransi terakhir untuk menjual saham itu). Jadi gak pusing salah pasang titik jual, gak move on karena profit hilang setengah, dll.

Jangan pernah average up (nambah muatan di harga atas). Kalau saham udah jalan terbang padahal porsi kita disana baru dikit, biarin aja. Masa sih gak ada yang menarik lagi diantara 700an saham lainnya?

PT Mega Perintis Tbk (ZONE)

Ternyata enak megang saham lama - lama.

Lebih tenang. Gak grasa - grusu. Toh hasilnya tetep cuan. Kelihatannya gak maksimal, tapi konsisten. Dibanding dulu saat semi trading. Kerja gak fokus karena kepikiran market terus. Dikit - dikit lihat hape. Win rate juga rendah. Keseringan loss daripada untung. Ujung - ujungnya balik modal doang gak pernah profit.

WARGA DIGUNJING TETANGGA KARENA STOP PAKAI TIMBA DAN BERALIH KE POMPA

Kita gak bisa mengatur apa yang orang lain bisa dan gak bisa raih. Kalau kita kesel dan marah dengan pencapaian orang, setelah itu memang orang itu bakal gak jadi berhasil?

Mudah kata orang yang bilang, "Ubah energi negatif jadi energi positif". Ubah rasa iri, marah, dan cemburu, jadi motivasi untuk lebih sukses seperti orang tersebut. Tapi dalam prakteknya, bisa saya jamin, itu gak mudah!

Setelah menemukan sebuah ilmu yang secara ajaib muncul videonya di youtube saya, saya menemukan cara lebih cocok untuk saya dalam menghadapi pencapaian orang. Ilmu itu namanya stoicism atau stoikisme.

ADA YANG MENINGGAL LAGI DI SEKITAR SAYA

Senior saya waktu kuliah dulu, meninggal hari ini.
Peristiwa itu jadi alasan perenungan saya kali ini.

Baru beberapa waktu lalu istri saya membawa berita. Teman seangkatannya di SMA ada yang meninggal. Saya turut berduka, tapi tak sebesar duka istri saya. Saya mengulang - ulang kembali memori otak. Seingat saya, belum ada teman sejawat yang meninggal. Dan semoga saja tetap seperti itu. Semoga kita diberi kesehatan, keselamatan, dan kebahagiaan yang panjang.

Kabar duka dari lingkungan di sekitar saya rata - rata datang dari rekan - rekan yang umurnya sudah lanjut. Atau dari beberapa dosen di kampus saya dulu. Dan berapapun usia para almarhum, berita duka tak pernah menyenangkan.

MITOS SAHAM YANG TERBUKTI DAN TIDAK TERBUKTI

Disclaimer dulu ya. Mitos ini bukanlah mitos yang sebenrnya beredar di masyarakt. Mitos ini adalah hal - hal yang saya bikin sendiri, untuk diri saya sendiri yang belum tentu orang lain juga merasakannya. Dan di saham saya adalah day trader / swing, bukan scalper.

Saham ditinggal kerja bakal naik.